베니스 비엔날레 건축전 - 한국관 > ways of seeing

본문 바로가기

작성일 2010-05-18 14:04:08
제목 베니스 비엔날레 건축전 - 한국관

본문

http://news.hankooki.com/lpage/culture/201005/h2010051722141084310.htm

서울 과거와 미래, 베니스서 뽐낸다
베니스건축전 한국관 주제 선정

김지원기자 eddie@hk.co.kr
베니스비엔날레 건축전 한국관 조감도
클릭하시면 원본 이미지를 보실수 있습니다
베니스비엔날레 건축전 한국관 조감도

관련기사
8월 29일부터 11월 21일까지 열리는 제12회 베니스비엔날레 건축전 한국관이 한국의 전통 정자를 연상시키는 공간으로 꾸며진다. 한국문화예술위원회는 "한국관의 전시 주제를 '압축성장 과정에서 드러난 역사도시 서울의 변화'로 결정했다"며 "건물 벽이 유리로 되어있는 특징을 살려 전 세계에서 온 관람객들이 자연을 느끼며 쉴 수 있는 전통 정자 같은 장소로 꾸밀 것"이라고 밝혔다.

올해 한국관 커미셔너는 권문성 성균관대 건축학과 교수가 맡았으며 신승수 디지오즈건축 대표와 이상구 경기대 건축과 교수, 이충기 서울시립대 건축학부 교수, 조정구 구가도시건축 대표, 하태석 아이아크건축 대표가 전시에 참여한다. 이들은 서울의 건축물, 특히 주거공간이 압축성장 과정에서 사라지고 다시 들어서는 모습을 보여줌으로써 서울의 미래를 가늠하는 전시를 만들겠다는 계획이다.

베니스비엔날레 건축전은 미술전이 없는 해에 격년으로 열리며, 올해는 일본 건축가 가즈요 세지마가 총감독을 맡아 '사람들이 건축에서 만나다'는 주제로 진행된다.